Medan, 19 Juni 2022 – Unit Pengumpul Zakat Bank Sumut (UPZ Bank Sumut) hadirkan Khitan Massal Ceria Untuk Dhuafa yang berlokasi di Desa Bulupayung, Kecamatan GAROGA, Tapanuli Utara, Sumatra Utara. Kegiatan ini bekerjasama dengan Cita Sehat Foundation (CSF) sebagai tim pelaksana layanan khitan yang diadakan untuk masyarakat muslim di daerah minoritas. Khitan massal ini merupakan salah satu program penyaluran milik UPZ Bank Sumut, yang bertujuan untuk memberikan bantuan bagi mereka yang sulit untuk mendapatkan layanan khitan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kaban sebagai perwakilan Pengurus UPZ Bank Sumut selaku donatur acara khitanan massal, Tokoh Adat yang dihadiri oleh Akbar Pasaribu, Kepala Desa Bulupayung Riris Pasaribu, dan juga Ketua Panitia Edianto Pasaribu.

“Saya sangat berterimakasih kepada UPZ Bank Sumut karena telah memberi kami bantuan khitanan massal ini, dengan adanya khitanan massal ini warga kami yang sudah lansia pun bisa mendapatkan layanan khitan ini. Semoga jasa para tim dari UPZ mendapatkan keberkahan atas terselenggaranya kegiatan ini”. Ujar Riris Pasaribu, Kepala Desa Bulu Payung.

Edianto Pasaribu mengatakan, bakti kesehatan di Desa Bulu Payung meliputi Khitan Massal untuk 104 orang dan Cek Golongan Darah untuk 155 orang. Jaunya fasilitas kesehatan terdekat dari Desa Bulupayung membuat warga setempat menyambut kegiatan khitan massal dengan antusiasmenya yang cukup tinggi.

“Saya sangat berterimakasih yang sebanyak-banyaknya kepada UPZ Bank Sumut yang telah membantu kami dalam mendapatkan layanan khitan gratis di desa kami ini, biasanya sangat sulit bagi kami untuk mendapatkan layanan khitan seperti ini dikarnakan jarak tempuh desa kami yang jauh dari puskesmas ataupun layanan kesehatan yang lain dan juga medan yang sulit untuk di tempuh.” Ujar Bapak Sahlan Nasution (33) salah satu warga yang di khitan.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan berakhir pada pukul 11.30 WIB, walaupun ada beberapa anak yang merasa takut namun bisa ditangani dengan baik oleh tim pelaksana khitan.